Si les entreprises artisanales et commerces de proximité ont "sauvé les meubles" l'an dernier, les perspectives pour 2024 restent plus qu'incertaines. Dévoilé le 23 avril, le bilan de L'Observatoire de la petite entreprise FCGA / Banque Populaire fait ainsi état d'un panorama en demi-teinte.
Étude
Défaillances d'entreprises : des perspectives préoccupantes jusqu'en 2025
Le 22/04/2024
par Samira Hamiche
Le dernier rapport de BPCE L’Observatoire tire la sonnette d'alarme. Les défaillances d'entreprises ont en effet atteint des niveaux inquiétants au premier trimestre 2024. Avec 16.801 entreprises défaillantes, (+15% par rapport à l'avant-crise) et plus de 59.000 entreprises en défaut au cours des douze derniers mois, les chiffres révèlent une détérioration significative de la santé économique des entreprises.
Santé - sécurité
Risques professionnels : faites financer votre projet de prévention
Le 22/04/2024
par Samira Hamiche
Vous souhaitez améliorer les conditions de santé et de sécurité au sein de votre entreprise ? Si votre branche d'activité a contractualisé une convention nationale d'objectifs, vous pouvez prétendre à une aide pour financer votre projet.
Consommation
Tickets-restaurant : l'éligibilité en supermarché va-t-elle être prolongée ?
Le 18/04/2024
par Cécile Vicini
Depuis 2022, les tickets restaurant sont éligibles aux achats de produits alimentaires dans les supermarchés et à l'acquisition de produits non directement consommables. Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Entreprises, souhaite rendre ce dispositif permanent.
Formation
Prépa-apprentissage dans l’artisanat : le cap des 20.000 a été franchi !
Le 18/04/2024
par Cécile Vicini
En 2023, les projets Prépa-apprentissage comptabilisaient 61.000 bénéficiaires, tous secteurs confondus. Du côté de l’artisanat, le dispositif a également le vent en poupe, en témoignent les 20.000 bénéficiaires passés par l'un des 147 CFA du réseau des chambres de métiers. Une belle prouesse pour le secteur et le réseau consulaire et un gage certain d’attractivité auprès des plus jeunes.
Dimanche 05 mai 2024
Le 5 mai prochain, des boulangers tenteront de cuire en public une baguette de plus de 132,62 mètres lors du Suresnes Baguette Show, événement conjointement organisé par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française et la marque Nutella®.
Au menu de cette journée : des animations ludiques et pédagogiques pour le public. Une restauration éphémère sera également proposée par les boulangers suresnois.
Et à 17h, tout le monde sera invité à déguster la fameuse baguette qui sera tartinée de Nutella®.
Informations pratiquesÀ partir de 10h Terrasse du Fécheray, 92073...
Aides à l'embauche
Prime aux contrats de professionnalisation : l'exécutif coupe les vannes
Le 16/04/2024
par Samira Hamiche
Le Gouvernement envisage de supprimer l’aide de 6.000 euros versée aux employeurs pour l'embauche de salariés en contrat de professionnalisation. Un projet de décret émanant du ministère du Travail sera bientôt présenté, pour une entrée en vigueur dès le 1er mai prochain. Pourtant reconduite jusqu'à la fin de l'année 2024, l'aide sera dorénavant réservée au recrutement d'apprentis.
Fiscalité
Déclaration des revenus 2023 : trois nouveautés à la loupe
Le 15/04/2024
par Cécile Vicini
La campagne de déclaration en ligne des revenus a commencé le jeudi 11 avril dernier. Pour cette année, plusieurs nouveautés ont été relevées, qui concernent directement et indirectement les artisans. Tour d’horizon.
Rayonnement
Programme de renforcement du rayonnement de la gastronomie française : voici les lauréats
Le 15/04/2024
par Cécile Vicini
Sur les 130 projets déposés, 22 lauréats ont été retenus par le comité de sélection. Ces projets ont pour objet l’organisation d’évènements gastronomiques accessibles à tous durant la période de célébration des jeux olympiques.
Rayonnement
Quelle est la stratégie du Gouvernement pour « faire rayonner la gastronomie française » ?
Le 15/04/2024
par Cécile Vicini
À travers trois piliers majeurs, l’État ambitionne de préserver, de promouvoir et de renforcer l’influence et la place de la haute gastronomie française, considérée comme un véritable patrimoine vivant, incarnant un « art de vivre à la française ».