Ludovic Desoeuvres, grand gagnant du 9e Concours national de la Meilleure Baguette de Tradition Française !
Organisé depuis 2014 par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, ce concours national met à l’honneur la baguette de pain, qui a désormais sa place au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l'Unesco.
Au total, vingt et un candidats, venus des treize régions françaises (Dom-Tom compris), ont répondu présent pour ce rendez-vous emblématique de la profession.
Le défi pour remporter le prix : fabriquer sur place, 40 baguettes de tradition française répondant à des exigences strictes, le tout en moins de six heures, devant le public.
Pour pimenter les épreuves et tester les candidats dans la maîtrise de leur art, la farine se trouvait dans des sacs neutres, et le matériel (chambre froide et four) était partagé.
Le jury, composé de professionnels de la boulangerie et de la gastronomie ainsi que de personnalités, s'est appuyé sur six critères pour juger les baguettes : l’aspect, la croûte (couleur et croustillance), l’arôme, la mie (couleur et alvéolage), le goût et la mâche.
"Ces baguettes doivent être réalisées avec des ingrédients fournis, sans indication de marque. Les baguettes doivent mesurer 50 cm de long (tolérance +5%) et peser 250 g après cuisson (tolérance +5%). La teneur en sel ne doit pas excéder 18 g par kg de farine", a expliqué Pascal Barillon, président du jury.
Qui sont les autres gagnants ?
1re place : Ludovic DESOEUVRES (Hauts-de-France) ;
2e place : Florian PETIT-GREGOIRE (Pays de la Loire) ;
3e place : Guillaume BETON, (Auvergne-Rhône-Alpes) ;
Les finalistes arrivés 4ᵉ ex æquos :
Maxime SERIN (Centre-Val-de-Loire) ;
Estebann PIRES (Occitanie) ;
Loïc LACENE (Grand-Est).
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