Une étude, menée conjointement par Sendinblue et CITE Research, a scruté les comportements d’achat en France, mais aussi aux États-Unis, en Allemagne, et au Royaume-Uni. Bilan : pendant la crise sanitaire, les consommateurs se sont majoritairement tournés aux petits commerces pour leurs achats. Ces derniers se sont digitalisé pour absorber ces nouveaux besoins. Zoom sur les nouvelles habitudes des Français.
Vendredi 16 juillet 2021 - Vendredi 20 août 2021
Sur les plages du littoral

Big Tour 2021 : la tournée de la relance

par Julie Clessienne

Tout l’été, sur 24 plages du littoral français, Bpifrance organise le Big Tour, une tournée axée sur la relance qui reflète toute la richesse et la diversité de l’entrepreneuriat français. Une occasion unique et originale d’aller à la rencontre des jeunes et de leurs familles sur leurs lieux de vacances et de leur redonner confiance en l’avenir.

Le village itinérant du Big Tour propose :

des animations grand public de 17h à 23h : visite des containers, animations, concert… un parcours dédié aux acteurs économiques, en présence d’acteurs majeurs, d’institutionnels et de partenaires...
Le 30 juin dernier, Initiative France a distingué 4 lauréats dans le cadre de son appel à projets "Savoir faire demain". Tous ont en commun d’avoir créé ou repris une entreprise avec le soutien d'Initiative France et d’être engagés dans une démarche sociale, environnementale, territoriale ou sociétale. Chacun remporte 4.000€, de quoi développer leur projet original !
Plateforme

Les avis des apprentis sur leur formation bientôt disponibles en ligne

Le 10/06/2021
par Laëtitia Muller
Jeunes en quête d’orientation et chefs d’entreprise pourront très prochainement consulter, sur une plateforme en ligne baptisée Sirius, l’avis de leurs prédécesseurs sur les formations par apprentissage qu’ils ont eux-mêmes suivies. Le projet de décret qui aboutira à sa création vient d’être soumis pour consultation à la CNNCEFP…
En partenariat avec le groupe LVMH, CMA France et l'INMA, les magazines ELLE, ELLE Décoration et ELLE à table lancent le Prix des Artisanes, dont les candidatures sont désormais ouvertes. Une initiative qui met en avant les femmes qui exercent des métiers d’art et d’excellence. Parmi les membres du jury, figurera Anne-Sophie Duroyon Chavanne, directrice générale de l’INMA, Institut National des Métiers d’Art et du Patrimoine Vivant.
Le concours de l'innovation artisanale Artinov, qui est organisé dans les départements de l'Ain et du Rhône, est ouvert aux candidatures pour l’édition 2021. Destiné à promouvoir l'innovation et le développement technologique dans les entreprises artisanales, l’événement compte 4 catégories distinctes : Métier, Produit, Procédé de Production, Haute Technologie et Technologie.
Opinion

Michaël Aguilar : "Pas besoin de techniques de vente !"

Le 05/05/2021
par Propos recueillis par Sophie de Courtivron
Conférencier et expert en vente et en motivation, Michaël Aguilar nous éclaire sur les atouts que possèdent les artisans pour vendre. On apprend ainsi que celui qui fabrique et/ou met en œuvre ce qu’il vend a tout ce qu’il faut pour attirer le client ; à condition de prendre un peu de recul sur lui-même.
Dimanche 17 octobre 2021 - Mercredi 20 octobre 2021
Nantes

Serbotel 2021

par lemondedesartisans.fr

Le salon des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l'hôtellerie et de la restauration se tiendra les 17, 18, 19, et 20 octobre prochain au parc des expositions de Nantes. Cet événement en BtoB propose aux professionnels d'échanger sur les actualités de leur métier et de leur secteur d'activité. 

Cette année, l'heure sera aux retrouvailles après une année ponctuée d'inquiétudes et de restrictions. Bien entendu, le salon se tiendra dans le respect des règles sanitaires. 

Comment s'inscrire en tant qu'exposant ? 

La dernière édition, qui s'était tenue en 2019, avait rassemblé...

Invention du siècle

Une boulangerie lance le "pain-barrière" au gel hydroalcoolique : les clients en raffolent !

Le 01/04/2021
par Julie Clessienne et Cécile Vicini
Usage de gel qui pique entre chaque client, port du masque qui gratte, désinfection du fournil, du sol au plafond, six fois par jour…, c’en était trop pour Jeanine Castel, boulangère basée à Nancy. La recette était osée, mais elle l’a fait ! Lassée des protocoles sanitaires imposés au niveau de la production ou de la vente, l’intrépide artisane a créé un pain unique en son genre, dans lequel l’eau est remplacée par du… gel hydroalcoolique. Le Monde des Artisans l’a rencontrée pour une interview… désarmante.
Fête de la science

"Visitons l’Artisanat" : ouverture des candidatures aux artisans normands !

Le 31/03/2021
par Cécile Vicini
Pour étoffer le parcours "Visitons l’Artisanat", le pôle Aten appelle les artisans normands à faire découvrir leur entreprise et leur culture de l’innovation au public et aux collégiens et lycéens. Cet événement se tiendra du 4 au 8 octobre prochain, dans le cadre de la 30e Fête de la science. Envie de relever le défi ? À vos candidatures !

Pages