Samedi 05 octobre 2019 - Mardi 15 octobre 2019
Partout en France

Love Baguette 2019

Affiche de l'opération Love Baguette 2019

Du 5 au 15 octobre 2019, les boulangers participant à l'opération Love Baguette proposeront une offre spéciale solidaire, en collaboration avec Aides, l'association de lutte contre le VIH.

Le concept ? Les clients achetent un pain en forme de ruban pour le prix de 2 euros. Sur chaque baguette vendue, 1 euro sera reversé à Aides.

En 2017 et 2018, l'opération Love Baguette a permis de récolter plus de 150.000 euros.

Vous souhaitez participer à l'opération ? Inscrivez-vous sur le site dédié.

Dimanche 20 octobre 2019 - Mercredi 23 octobre 2019
Affiche du salon Serbotel 2019

Rendez-vous à Nantes du 20 au 23 octobre 2019 pour la 18e édition de Serbotel, le salon des métiers de bouche, de l’hôtellerie & de la restauration.

Cet événement B to B s'adresse à l’ensemble des professionnels du secteur : artisans des métiers de bouche, restaurateurs, hôteliers, opérateurs de tourisme, etc. L'occasion de découvrir les actualités de la profession et d’échanger dans une ambiance conviviale et détendue.

L’édition 2019 fera une nouvelle fois la part belle à de nombreux concours de dimension nationale et internationale. Serbotel accueillera ainsi la 20e édition de la Coupe...

Soutien

Boucheries vandalisées : CMA France lance une pétition

Le 14/05/2019
par Samira Hamiche
Visuel de la pétition "Tous bouchers"
Trop, c’est trop. Face à la recrudescence des attaques de groupuscules antispécistes contre des boucheries, le réseau des Chambres de métiers et de l’artisanat lance aujourd'hui une pétition de soutien. Objectifs : alerter les pouvoirs publics pour protéger les professionnels de la branche, et démontrer la solidarité de la « famille Artisanat ».
Samedi 25 mai 2019 - Lundi 27 mai 2019
Mont-de-Marsan

Landes gourmandes

Affiche de Landes Gourmandes 2019

Pour sa première édition, Landes gourmandes réunira les artisans des métiers de l’alimentation sous l’égide de la Confédération générale de l’alimentation de détail (CGAD).

Rendez-vous les 25, 26 et 27 à Mont-de-Marsan pour goûter aux spécialités des Landes et découvrir le savoir-faire d'exception des artisans. Les métiers d'art seront également représentés.

Seront présents boulangers, pâtissiers, chocolatiers, glaciers, traiteurs, bouchers, charcutiers, poissonniers, fromagers et quelques-uns de leurs fournisseurs... De quoi donner l'eau à la bouche !

>> Suivez l'événement sur...

Mercredi 22 mai 2019 - Mercredi 29 mai 2019
Partout en France

Made in Viande 2019

Organisé par Interbev, Made in Viande est un événement national ayant pour but de mieux faire connaître aux particuliers les métiers des filières élevage et boucherie-charcuterie. 

Au programme, du 22 au 29 mai 2019 : visites, découvertes, rencontres et dégustations, auprès de professionnels passionnés.

Plusieurs lieux accueilleront le grand public : fermes d’élevages, centres d’allotement, marchés aux bestiaux, ateliers de découpe et de transformation, restaurants de collectivités, grandes surfaces, boucheries artisanales… De quoi démontrer la transparence de la filière et l'engagement...

Lundi 03 juin 2019 - Dimanche 09 juin 2019
Affiche de la Semaine nationale de l'Artisanat 2019

Du 3 au 9 juin 2019, la Semaine nationale de l’artisanat regroupera, en France métropolitaine ainsi que dans les territoires d’outre-mer, une multitude d’initiatives locales de promotion du secteur autour du thème Choisir l’artisanat : opérations portes ouvertes, visites d’entreprises, démonstrations, débats…

Dans la peau d’un créateur d’entreprise... 

Avec les opérations "Artisan d’un jour" et "Apprenti d’un jour", les CMA offriront à un élu ou à une personnalité influente la possibilité de découvrir le secteur de l’artisanat de manière ludique et originale, en immersion une...

Focus métier

Charcutiers-traiteurs : c'est bon, c'est fait maison

Le 27/02/2019
par Isabelle Flayeux
produit charcutier traiteur
En France, 6 500 entreprises artisanales de charcuterie-traiteur emploient 22 000 salariés. À la fois complet et exigeant, le métier se démarque par une étape de transformation du produit de base. Un savoir-faire que la dynamique Confédération nationale des charcutiers-traiteurs (CNCT) entend valoriser et faire connaître.
Consommation

9 Français sur 10 tiennent à leurs commerces de proximité

Le 25/02/2019
par Samira Hamiche
Boulangerie centre ville
Un récent sondage CSA pour la CGAD (Confédération Générale de l’Alimentation en Détail) prouve une fois de plus que les Français sont attachés à la qualité des produits et aux commerces de proximité. Et ce, malgré la multiplication des grandes surfaces en périphérie pratiquant la guerre des prix...

Pages