Dimanche 12 septembre 2021 - Lundi 13 septembre 2021
Paris

Gourmet sélection 2021

par Cécile Vicini

Gourmet sélection, le salon professionnel de l'épicerie fine et du bon goût, se tiendra à Paris Porte de Versailles les 12 et 13 septembre 2021. 

Vous êtes artisan des métiers de bouche ? Valorisez vos produits auprès d'acheteurs issus du commerce de détail, et de la restauration, développez votre entreprise, vos accords commerciaux et partenariats, affirmez votre image de marque auprès des principaux acteurs du marché ! 

Les professionnels du salon Gourmet sélection issus de secteurs variés, une aubaine pour échanger et élaborer de nouvelles perspectives pour votre...

Depuis le 9 juin dernier, les consommateurs peuvent scanner un QR code à l'entrée de certains établissements, comme les bars, les cafés, les restaurants ou encore les salles de sport. Objectif : remplacer les cahiers de rappel pour notifier les clients dès lors qu’ils entrent en contact avec une personne infectée. Alors quelles sont les mesures à mettre en place pour les professionnels qui souhaitent s’équiper de ce dispositif ?
Mardi 15 juin 2021

Vous avez dit local ? Zoom sur les circuits courts & de proximité ! La Chambre de métiers et de l'artisanat Centre-Val de Loire organise le mardi 15 juin à 12h30, un webinaire intitulé "Rendez-vous de l’environnement - Spécial Artisanat" qui portera sur le thème des circuits courts et de proximité.

Quels seront les axes abordés ? 

Les Français sont de plus en plus sensibles aux modes de consommation alimentaire responsables et durables.

La crise sanitaire a considérablement accentué ces habitudes alimentaires : nous cuisinons davantage, les produits frais et de saison sont privilégiés,...

Métiers de bouche

Jean-François Guihard réélu à la présidence de la CFBCT

Le 09/06/2021
par Cécile Vicini
Après l’assemblée générale élective de la Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteurs (CFBCT), qui a eu lieu les 30 et 31 mai derniers, à Paris, les représentants des 98 syndicats départementaux ont réélu Jean-François Guihard à la tête de l'organisation nationale.
Reconnaissance

Prix Stars & Métiers : six modèles d’excellence pour 2020 et 2021

Le 04/06/2021
par Julie Clessienne
Ce jeudi 3 juin, en raison de la crise sanitaire, le prix national "Stars & Métiers", co-organisé par le réseau des CMA et Banque Populaire, a distingué six lauréats, pour 2021 mais aussi pour 2020. La cérémonie, organisée à la Manufacture nationale des Gobelins à Paris, a ainsi consacré exceptionnellement deux "Artisans de l’année" et quatre lauréats exemplaires.
Lundi 24 mai 2021 - Lundi 31 mai 2021

Les Rencontres du Made in Viande sont organisées par Interbev : elles permettent de mieux faire connaître aux particuliers les métiers des filières élevage et boucherie-charcuterie. 

Pour cette sixième édition, les professionnels de ces filières ouvrent leurs portes partout en France du 24 au 31 mai 2021. 

>> Pour participer à cet événement, il suffit de s'inscrire sur le site Internet dédié. Un outil de recherche est également disponible pour accéder aux différentes manifestations qui sont organisées sur l'ensemble du territoire. 

 

Au total, six enseignes de boulangerie industrielle, représentant une vingtaine de commerces, ont été condamnées "in solidum" par la première chambre civile de la Cour d’appel de Riom (Puy-de-Dôme) à une amende de 1.800€ et une astreinte de 1.000€. La raison ? Elles n’ont pas respecté l'obligation de fermer un jour par semaine imposée par arrêté préfectoral. Explications.
Dimanche 17 octobre 2021 - Mercredi 20 octobre 2021
Nantes

Serbotel 2021

par lemondedesartisans.fr

Le salon des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l'hôtellerie et de la restauration se tiendra les 17, 18, 19, et 20 octobre prochain au parc des expositions de Nantes. Cet événement en BtoB propose aux professionnels d'échanger sur les actualités de leur métier et de leur secteur d'activité. 

Cette année, l'heure sera aux retrouvailles après une année ponctuée d'inquiétudes et de restrictions. Bien entendu, le salon se tiendra dans le respect des règles sanitaires. 

Comment s'inscrire en tant qu'exposant ? 

La dernière édition, qui s'était tenue en 2019, avait rassemblé...

Consommation

L’amour des Français pour le pain n’a pas perdu une miette

Le 22/04/2021
par Cécile Vicini
Le pain est un savoir-faire bien ancré dans les esprits des Français… et dans leur assiette ! Alors que la baguette a entamé officiellement sa course prestigieuse vers une inscription à l’Unesco, elle conserve sa position de premier choix dans nos habitudes quotidiennes. Selon une enquête récente, les consommateurs privilégient les boulangeries indépendantes, les produits de qualité et le "consommer français".

Pages