Inclusion

Handirect et En 10 Saveurs : l’emploi pour tous

Le 21/07/2023
par Isabelle Flayeux
Sensibles à la place des personnes en situation de handicap et à leur intégration dans la société, Nathalie et Christophe Gerrier sont à la tête de deux entreprises adaptées à La Garenne-Colombes et à Levallois-Perret (Hauts-de-Seine). Après avoir créé un centre de services administratifs externalisés – Handirect – dont ils ont franchisé le modèle, ils ont ouvert le restaurant "En 10 Saveurs".
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Nathalie et Christophe Gerrier ont été désignés "Artisans de l’année" lors du concours national Stars & Métiers 2022, organisé par CMA France et le réseau des Banques Populaires.

L’aventure professionnelle commune de Nathalie et Christophe Gerrier débute en 1996. Respectivement de formation commerciale et ingénieur, ils s’associent pour créer Handirect et employer des personnes en situation de handicap.

"Il y a 27 ans, le handicap dans la société n’était pas un sujet, notamment dans le monde du travail. C’était une réalité très à part concernant une catégorie de personnes peu visibles et dont le taux de chômage était particulièrement élevé", explique Nathalie Gerrier.

Si le couple démarre petit, installant ses bureaux dans 10 m2 de leur appartement, il embauche vite du personnel et affine son champ d’intervention.

"J’ai commencé la prospection commerciale en proposant des services administratifs. Internet en était à ses balbutiements et nous pensions pouvoir faire de nombreux travaux à distance. N’étant pas encore prêtes à se digitaliser, toutes les entreprises démarchées se montraient davantage intéressées par de la mise sous enveloppe."

Un partenaire de gestion administrative

À l’écoute du marché, Handirect se développe rapidement, essentiellement sur des prestations d’impression, de mise sous enveloppe et d’envoi de documents, et devient un des spécialistes en France du routage de petits et moyens volumes, assurant jusqu’à 20.000 plis par opération.

Son offre évolue en fonction des besoins et demandes des clients. "Le routage étant une activité en perte de vitesse, nous nous adaptons afin de pouvoir répondre aux nouvelles attentes. Depuis le début, l’entreprise effectue des travaux de saisie, de téléphonie et de contrôle, majoritairement à distance. Seules quelques personnes sont positionnées sur site. À travers les prestations liées au back-office administratif, nous sommes devenus un réel partenaire de nos clients." 

Handirect travaille en B to B avec des entreprises, des associations ou encore des administrations. Elle compte sur tout le territoire plus de 1.500 clients dont de grands comptes, ainsi que des PME et des TPE. "Nous avons choisi la fourmi comme mascotte pour symboliser les petites tâches quotidiennes et chronophages assurées par nos équipes."

Une année charnière

2006 est une année décisive dans le parcours des deux entrepreneurs. Handirect devient une entreprise adaptée (EA), dans le sens où "les conditions de travail sont adaptées aux possibilités de travail de personnes à efficience réduite", précise la loi du 11 février 2005.

"Nous sommes une entreprise comme les autres, mais nous avons signé un agrément qui stipule que notre effectif doit être composé d’un certain taux de personnes en situation de handicap. Aujourd’hui, il faut employer 55% de travailleurs handicapés pour bénéficier d’un soutien financier de l’État", relate la fondatrice et dirigeante.

Parallèlement, le couple franchise le modèle Handirect et commence à ouvrir des agences en province. Actuellement, 16 agences, toutes EA, sont réparties en France et font travailler environ 200 personnes.

Un nouveau concept

Nathalie et Christophe Gerrier créent "En 10 Saveurs" en 2019, un restaurant-traiteur qui emploie majoritairement des personnes en situation de handicap mental ou cognitif à Levallois-Perret (92).

"Nous avons été rattrapés par le handicap. Marin, un de nos trois enfants, est né en 2000 avec une trisomie 21. Nous nous sommes battus pour que notre fils suive une voie de scolarisation classique, apprenne à lire et à écrire et acquière la meilleure autonomie possible."

"C’est pour lui que nous avons créé cet établissement, qui est également une EA, avec une mixité importante. L’objectif est de montrer ce qu’il est possible d’accomplir ensemble, en équipe." 

Les artisans sont aussi à la tête de boxrse.com lancé durant la crise sanitaire, un site de paniers gourmands RSE ("Responsabilité sociétale des entreprises" que les entrepreneurs ont rebaptisé "Responsabilité sociale et environnementale" avec leurs box) qui associent des produits d’artisans et des produits handifabriqués.

Chiffres-clés

  • 27 : Créée en 1996, l’entreprise Handirect fête cette année son 27e anniversaire.
  • 200 : Au sein de 16 agences, Handirect emploie 200 salariés en France, dont 75 % sont en situation de handicap.
  • 30 : "En 10 Saveurs" honore régulièrement des commandes de plateaux repas et de buffets/cocktails de 30 clients entreprises.
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