Reconversion professionnelle

"Nous formons une équipe gagnante"

Le 17/07/2018
par Sophie de Courtivron
Licencié du jour au lendemain sans motif après une vingtaine d’années dans la grande distribution comme chef de rayon boulangerie-pâtisserie, Loïc Coyot, boulanger à Lachapelle-aux-Pots, dans l’Oise (Au Plaisir du palais) s'est mis à son compte en février 2016. Sa femme Sylvie l'a suivi dans cette aventure.
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 "Nous avons mis un peu plus d’un an à trouver la boulangerie. En attendant, j’ai créé une micro-entreprise et vendais des pâtisseries sur les marchés." Aujourd’hui, le couple est ravi. "Nous avons maintenu le chiffre d’affaires et la clientèle est très satisfaite." 

Côté gestion, la grande distribution est une bonne école. "On est tellement obligé de rendre des comptes et des résultats qu’on doit tout négocier." Ils négocient toujours : "Cela peut aller du simple au double pour la même matière première !" 

De plus, en tant que chef de rayon, Loïc ne comptait déjà pas ses heures. "Nous avons agrandi la gamme, faisons des gâteaux tous les jours, des sandwiches, et avons élargi les horaires d’ouverture." Sylvie est très proche des clients : "Une bonne vendeuse, c’est 50 % du chiffre d’affaires". Bref, "j’aurais dû me lancer il y a vingt ans !"

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