Concours

La France championne d'Europe de Boucherie !

Le 10/11/2021
par Cécile Vicini
Le lundi 8 novembre dernier, la France a remporté la 1ère Coupe d'Europe de Boucherie à Clermont-Ferrand, une compétition qui était organisée par la CFBCT. L’équipe tricolore, composée de six bouchers, s’est ainsi placée devant nos voisins italiens, allemands et espagnols en défendant haut la main leur savoir-faire après plusieurs mois d’entrainement à l'École nationale supérieure des métiers de la viande (ENSMV) à Paris.
Mercredi 22 mai 2019 - Mercredi 29 mai 2019
Partout en France

Made in Viande 2019

Organisé par Interbev, Made in Viande est un événement national ayant pour but de mieux faire connaître aux particuliers les métiers des filières élevage et boucherie-charcuterie. 

Au programme, du 22 au 29 mai 2019 : visites, découvertes, rencontres et dégustations, auprès de professionnels passionnés.

Plusieurs lieux accueilleront le grand public : fermes d’élevages, centres d’allotement, marchés aux bestiaux, ateliers de découpe et de transformation, restaurants de collectivités, grandes surfaces, boucheries artisanales… De quoi démontrer la transparence de la filière et l'engagement...

Dimanche 12 mars 2017 - Lundi 13 mars 2017

Le Parc des expositions de Tours accueille la première édition de ce salon consacré aux professionnels des métiers de bouche, de l'hôtellerie-restauration et du tourisme.

Quelque 120 exposants attendus, dont de nombreuses fédarations professionnelles. L'occasion de se mettre au vent des tendances du marché, des opportunités d'activités, des évolutions des filières, et de rencontrer les professionnels du secteur.

Le salon sera structuré en quatre grands pôles : "alimentation et boissons", "matériels et équipements", "aménagement et agencement" et "nouvelles technologies".

Un concours...

Samedi 21 janvier 2017

Le Centre européen des professions culinaires (Ceproc) organise en 2017 trois sessions de portes ouvertes, les 21 janvier, 4 mars et 22 avril.

Ces rencontres ouvertes au grand public permettent de faire découvrir les métiers de la gastronomie, mais aussi d'accomplir ses formalités de préinscription.

Le personnel répondra aux questions des visiteurs et aidera à orienter leur choix de formation. Les portes ouvertes seront aussi l'occasion de visiter l'établissement et d'assister à des démonstrations culinaires et à des ateliers divers, mais aussi de rencontrer les apprenants, les étudiants...

Samedi 21 mai 2016 - Mercredi 25 mai 2016

La seconde édition de ces rencontres dédiées à la filière viande se déroule du 21 au 25 mai 2016. Visites, démonstrations, dégustations et ateliers sont organisés aux quatre coins de la France. L'événement, organisé par les comités régionaux Interbev, constitue une occasion de susciter des vocations, en présentant le métier aux jeunes et de susciter des vocations. 

 

Vendredi 10 juin 2016 - Samedi 11 juin 2016

La dixième édition des 24h chez mon artisan boucher-charcutier aura lieu les 10 et/ou 11 juin 2016 (date à confirmer). 

Organisé par la Confédération française des bouchers, bouchers-charcuiters et traiteurs (CFBCT), cet événement de proximité a pour objectif de valoriser les professions représentées par l'organisation.

Rendez-vous sur son site pour davantage d'informations.