Made in Viande 2019
Organisé par Interbev, Made in Viande est un événement national ayant pour but de mieux faire connaître aux particuliers les métiers des filières élevage et boucherie-charcuterie.
Au programme, du 22 au 29 mai 2019 : visites, découvertes, rencontres et dégustations, auprès de professionnels passionnés.
Plusieurs lieux accueilleront le grand public : fermes d’élevages, centres d’allotement, marchés aux bestiaux, ateliers de découpe et de transformation, restaurants de collectivités, grandes surfaces, boucheries artisanales… De quoi démontrer la transparence de la filière et l'engagement...
L’art de la boucherie française un jour à l’Unesco ?
ValDeLoire ProExpo
Le Parc des expositions de Tours accueille la première édition de ce salon consacré aux professionnels des métiers de bouche, de l'hôtellerie-restauration et du tourisme.
Quelque 120 exposants attendus, dont de nombreuses fédarations professionnelles. L'occasion de se mettre au vent des tendances du marché, des opportunités d'activités, des évolutions des filières, et de rencontrer les professionnels du secteur.
Le salon sera structuré en quatre grands pôles : "alimentation et boissons", "matériels et équipements", "aménagement et agencement" et "nouvelles technologies".
Un concours...
Le Centre européen des professions culinaires (Ceproc) organise en 2017 trois sessions de portes ouvertes, les 21 janvier, 4 mars et 22 avril.
Ces rencontres ouvertes au grand public permettent de faire découvrir les métiers de la gastronomie, mais aussi d'accomplir ses formalités de préinscription.
Le personnel répondra aux questions des visiteurs et aidera à orienter leur choix de formation. Les portes ouvertes seront aussi l'occasion de visiter l'établissement et d'assister à des démonstrations culinaires et à des ateliers divers, mais aussi de rencontrer les apprenants, les étudiants...
L'arrêté portant création de la spécialité "boucher" en brevet professionnel (BP) et fixant ses modalités de délivrance est paru au Journal Officiel du 11 mai 2016. Le texte détaille les nouvelles conditions de formation et de pratique professionnelle à remplir pour se présenter aux différentes...
Les professionnels de la filière viande sont conviés à s'inscrire pour participer à la seconde édition de Made in Viande.
Cette opération, organisée partout en France du 21 au 25 mai 2016, a pour objectif de sensibiliser le grand public aux métiers de la viande. Ateliers, démonstrations,...
La seconde édition de ces rencontres dédiées à la filière viande se déroule du 21 au 25 mai 2016. Visites, démonstrations, dégustations et ateliers sont organisés aux quatre coins de la France. L'événement, organisé par les comités régionaux Interbev, constitue une occasion de susciter des vocations, en présentant le métier aux jeunes et de susciter des vocations.
La dixième édition des 24h chez mon artisan boucher-charcutier aura lieu les 10 et/ou 11 juin 2016 (date à confirmer).
Organisé par la Confédération française des bouchers, bouchers-charcuiters et traiteurs (CFBCT), cet événement de proximité a pour objectif de valoriser les professions représentées par l'organisation.
Rendez-vous sur son site pour davantage d'informations.