Focus métier

Charcutiers-traiteurs : c'est bon, c'est fait maison

Le 27/02/2019
par Isabelle Flayeux
produit charcutier traiteur
En France, 6 500 entreprises artisanales de charcuterie-traiteur emploient 22 000 salariés. À la fois complet et exigeant, le métier se démarque par une étape de transformation du produit de base. Un savoir-faire que la dynamique Confédération nationale des charcutiers-traiteurs (CNCT) entend valoriser et faire connaître.
Samedi 21 janvier 2017

Le Centre européen des professions culinaires (Ceproc) organise en 2017 trois sessions de portes ouvertes, les 21 janvier, 4 mars et 22 avril.

Ces rencontres ouvertes au grand public permettent de faire découvrir les métiers de la gastronomie, mais aussi d'accomplir ses formalités de préinscription.

Le personnel répondra aux questions des visiteurs et aidera à orienter leur choix de formation. Les portes ouvertes seront aussi l'occasion de visiter l'établissement et d'assister à des démonstrations culinaires et à des ateliers divers, mais aussi de rencontrer les apprenants, les étudiants...

Samedi 21 mai 2016 - Mercredi 25 mai 2016

La seconde édition de ces rencontres dédiées à la filière viande se déroule du 21 au 25 mai 2016. Visites, démonstrations, dégustations et ateliers sont organisés aux quatre coins de la France. L'événement, organisé par les comités régionaux Interbev, constitue une occasion de susciter des vocations, en présentant le métier aux jeunes et de susciter des vocations. 

 

Vendredi 10 juin 2016 - Samedi 11 juin 2016

La dixième édition des 24h chez mon artisan boucher-charcutier aura lieu les 10 et/ou 11 juin 2016 (date à confirmer). 

Organisé par la Confédération française des bouchers, bouchers-charcuiters et traiteurs (CFBCT), cet événement de proximité a pour objectif de valoriser les professions représentées par l'organisation.

Rendez-vous sur son site pour davantage d'informations.