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Excellence et innovation

Innover autrement

Le 02/11/2018
par Sophie de Courtivron
Laurent Rigaud, boucher à Wambrechies (Nord), a investi dans un laboratoire permettant d’optimiser la découpe, la maturation et la conservation de la viande.
Laurent Rigaud (Boucherie Rigaud et filles, dans le Nord) peaufine son savoir-faire depuis trente ans.

"Pendant quinze ans j’ai eu un élevage et un chevillard (l’intermédiaire entre le champ et le boucher)." Il y a neuf ans, il vend ses quatre entreprises pour investir (1,50 M€) dans une seule boucherie (17 personnes), summum de l’excellence : magasin très moderne, laboratoire fonctionnel, chambres de maturation…

"À tout moment le client peut venir visiter notre outil de production, nous travaillons dans la propreté absolue. L’innovation c’est d’abord la transmission de nos compétences à nos salariés." Résultat, un CA en constante augmentation (1,30 M€ en 2017).

Il mise désormais sur l’humain : "Nous allons intégrer un jeune trisomique, nous nous sommes battus pour qu’il rentre dans un CFA ordinaire." L’entreprise pilote, suivie par le Conseil régional des Hauts-de-France, servira de modèle d’intégration de personnes en difficulté.

www.boucherie-rigaud.fr

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