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Alimentaire

Le "Nutri-score" officiellement lancé

Le 31/10/2017
par lemondedesartisans.fr
Le Nutri-score se décline en cinq couleurs très distinctes, permettant de faciliter le choix des consommateurs.
Etiquetage nutritionnel destiné à guider le consommateur dans ses choix d'achat et à favoriser les aliments de qualité, le Nutri-score est entré en vigueur ce mardi 31 octobre.

L’arrêté reconnaissant officiellement le Nutri-score comme le seul modèle d’étiquetage nutritionnel simplifié a été signé ce 31 octobre, par Agnès Buzyn (ministre de la Santé), Stéphane Travert (ministre de l'Agriculture) et Benjamin Griveaux (secrétaire d’Etat auprès du ministre de l’Economie et des Finances).

Le Nutri-score s'inscrit la loi de modernisation du système de santé du 26 janvier 2016. 

Elaboré par Santé Publique France, ce code cinq couleurs renseigne sur la qualité nutritionnelle des aliments, du vert foncé (A) à l’orange foncé (E). Il prend en compte, pour 100 grammes de produit :

  • sa teneur en nutriments et en aliments réputés bons pour la santé (fibres, protéines, fruits, légumes)
  • sa teneur en nutriments à limiter (énergie, sucre, sel, acides gras saturés).

Quels sont les produits concernés ?

  • Tous les aliments transformés, excepté les herbes aromatiques, thés, cafés, levures... 
  • Toutes les boissons, excepté les boissons alcoolisées.

Sont exemptés les produits dont la face la plus grande a une surface inférieure à 25 cm².

Comment demander l'étiquetage ?

Cet étiquetage nutritionnel demeure facultatif. Pour le solliciter, il suffit de s'enregistrer sur le site suivant : https://tps.apientreprise.fr/commencer/enregistrement_nutri-score.

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