Patrimoine

La baguette de pain inscrite au patrimoine immatériel de l'humanité par l'Unesco !

Le 30/11/2022
par Cécile Vicini
Le 30 novembre 2022, le comité intergouvernemental de sauvegarde du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO, qui s’était réuni au Maroc, a inscrit « les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Une victoire pleinement savourée par les acteurs du secteur.
Partager :

« C’est une reconnaissance pour la communauté des artisans boulangers-pâtissiers et la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF). La baguette, c’est de la farine, de l’eau, du sel, de la levure et le savoir-faire de l’artisan », a déclaré Dominique Anract, son président, dans un communiqué.

 

Le président de la République française Emmanuel Macron a également apporté son soutien « plein et entier » et a qualifié la baguette « de 250 grammes de magie et de perfection ».

 

Une candidature vivement soutenue par les artisans boulangers-pâtissiers

 

Le dossier de candidature, présenté mardi 29 novembre par les boulangers français devant le Comité, a véhiculé les valeurs de convivialité et de partage de la baguette, mais aussi son caractère populaire et son lien social.

 

Pour rappel, la démarche d’inscription avait été lancée en 2017 par la CNBPF, avec le soutien de plusieurs acteurs :

 

· Un comité de pilotage, présidé par Dominique Anract, rassemblant les représentants de la filière blé-farine-pain ;

 

· Un comité scientifique, présidé par Bruno Laurioux, président de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation ;

 

· Un comité de soutien, présidé par Catherine Dumas, sénatrice de Paris.

 

La baguette est emblématique du patrimoine artisanal et alimentaire français, puisque 12 millions de consommateurs français poussent la porte d’une boulangerie et plus de 6 milliards de baguettes sortent des fournils chaque année.

 

Au-delà d’un simple achat, se rendre « à la boulangerie » devient une habitude sociale qui rythme la vie de chacun.

 

Que va changer cette inscription ?

 

L’enjeu des candidatures à la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel est d’assurer que les pratiques défendues perdurent.

 

Les artisans boulangers proposent des mesures de sauvegarde en matière de transmission, de documentation et recherche, mais aussi de promotion.

 

Fiers du travail accomplis pour la préparation de cette candidature, la CNBPF a témoigné dans un communiqué de sa reconnaissance « envers toutes les personnes et structures ayant participé à cette belle aventure collective ».

 

>> Consulter le film de candidature ici.

Partager :