Métiers de bouche

Artisans, participez à l'édition 2024 du Prix Goût et Santé de MAAF Assurances

Le 09/01/2024
par Julie Clessienne
Vous avez à coeur de prouver que manger sainement ne se fait pas forcément au détriment de la gourmandise ? Tentez votre chance au prix "Goût et Santé" de MAAF Assurances en remplissant votre dossier de candidature d’ici au 30 avril. Une belle occasion de remporter 5.000€… et de faire déguster votre création originale par Thierry Marx, le parrain du concours.
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Quelle est l’ambition de ce prix ?

Organisé par MAAF Assurances, avec le soutien de CMA France, ce concours national s’adresse à tous les professionnels des métiers de bouche : boulangers, fromagers, pâtissiers, bouchers, charcutiers, traiteurs, tripiers, poissonniers, confiseurs, glaciers, crêpiers, restaurateurs…

Le concept ? Valoriser une démarche alliant qualité gustative et bienfaits nutritionnels.

La recette proposée doit ainsi avoir été conçue dans l’optique de limiter significativement les facteurs de risque pour la santé :

  • réduction du taux de graisse saturée, de sel, de sucre, agents favorisant le cholestérol, l’hypertension, le diabète ;
  • apport de vitamines, d’oligo-éléments, de minéraux, de protéines…

Quelles sont les conditions pour participer à ce concours ?

Le Prix Goût et Santé s’adresse à tout artisan du secteur alimentaire (chef d’entreprise comme salarié) à la condition :

  • qu’il soit immatriculé au répertoire des métiers de sa Chambre de métiers et de l'artisanat locale ;
  • qu’il soit basé en France métropolitaine.

Quelles sont les 4 catégories ?

Les candidats peuvent postuler dans l’une des quatre catégories suivantes :

  • Recette à emporter (quiche, salade, sandwich, tartine…)
  • Recette à conserver (épicerie, conserve, confiture, chocolat, confiserie…)
  • Recette salée (entrée, plat, spécialité fromagère…)
  • Recette sucrée (pâtisserie, dessert, entremets, glace…)

Quelles sont les étapes du concours ?

Première étape, d'ici au 30 avril, remplissez avec précision le dossier de candidature sur le site du concours en :

  • détaillant votre recette (ingrédients, grammage, procédés…) ;
  • justifiant vos choix (produits, producteurs, association de goût…) ;
  • en spécifiant dans le détail les "arguments santé" (faites-vous aider par exemple par un nutritionniste ou un médecin).

Vous pouvez compléter votre inscription en plusieurs fois, via un espace personnalisé.

Le jury de professionnels (artisans, formateurs, journalistes, médecin nutritionniste…), présidé par le Chef Thierry Marx, aura ensuite la charge de présélectionner, au mois de juin, trois finalistes par catégorie.

Courant octobre, ces 12 heureux élus prendront la direction des laboratoires de l’école de cuisine parisienne de Thierry Marx, Cuisine mode d’emploi(s), pour concocter et faire déguster leur création au jury complet. Cette journée d’épreuve sera suivie par une soirée de remise de prix dans un lieu d’exception.

À la clé : une belle visibilité médiatique et 5.000 € pour les gagnants.

>> Souvenez-vous des lauréats en 2023 !

Peut-on recommander un artisan ?

Vous n’êtes pas directement concerné par le concours mais souhaitez encourager votre artisan préféré ? Vous pouvez devenir "dénicheur de talent".

Obtenez l’accord de l’artisan concerné, puis remplissez un coupon à imprimer avec ses coordonnées. L'artisan sera par la suite contacté par les organisateurs du concours.

Si son inscription est validée et qu’il devient l’un des lauréats 2023, le dénicheur de talent recevra un panier garni pour 4 personnes d’une valeur de 600€.

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