Métiers de bouche

Rabelais des Jeunes Talents : place à la promotion 2017

Le 16/03/2017
par Marjolaine Desmartin
Le 13 mars, au Grand Rex de Paris, la CGAD a récompensé trente-deux jeunes issus de onze métiers de bouche, dans le cadre de la cérémonie des Rabelais des Jeunes Talents.
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Initiés en 2012 par la Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD), les Rabelais des Jeunes Talents connaissent un succès grandissant. Cette cérémonie récompense le savoir-faire, l’investissement, la créativité et l’audace d’apprentis issus des métiers de bouche.

Le 13 mars, ce sont pas moins de 1 800 invités (professionnels, confédérations, parents, maîtres d’apprentissage…) qui se sont pressés au Grand Rex de Paris pour assister à la 6e remise des prix. Trente-deux jeunes dans onze catégories de métiers de bouche ont été mis à l’honneur.

L’ambition de réussir

"Ces jeunes ont un projet, un objectif, une ambition, une belle route devant eux…", s’est enthousiasmé Joël Mauvigney, président de la CGAD. Ajoutant : "L’avenir de nos professions, ce sont eux !".

Depuis 2012, 200 apprentis sont rentrés dans le cercle des Rabelais des Jeunes Talents, véritable tremplin pour leur carrière. Certains ont créé leur entreprise, d’autres sont partis tenter leur chance à l’étranger. D’autres encore ont complété leur formation pour ajouter de nouveaux talents à leur palmarès.

Tous ont en commun cette qualité, l’ambition de réussir, et cette chance d’appartenir à une famille, les entreprises alimentaires de proximité, soudée et solidaire.

"Nous les encourageons et ils doivent savoir que nous sommes là pour les accompagner, a souligné Joël Mauvigney. La CGAD est là pour nous permettre à tous d’unir nos forces, de travailler collectivement sur les problématiques que nous partageons et de promouvoir nos métiers."

La CGAD représente quelque 300 000 entreprises, 1,1 million d’actifs et dix-huit métiers.

Les lauréats

Boucher : Alexy Vallon (Haute-Loire), Quentin Pirencanovic (Haute-Saône), Victor Dumas (Rhône)

Boulanger : Aysenur Oral (Drôme), Robin Borderon (Maine-et-Loire), Stéphane Giroud (Loire)

Charcutier traiteur : Clément Massenot (Côte-d’Or), Quentin Dubiez (Gironde), Thomas Garnier (Manche)

Chocolatier : Adelaïde Brodu (Loire-Atlantique), Corentin Torres (Bouches-du-Rhône), Maxence Savourel (Ille-et-Vilaine)

Crémier-fromager : Adélie Nanche (Haute-Savoie), Sarah Lacaze Ayral (Hérault)

Épicier/caviste/bio : Audrey Troncy (Loire), Marie-Anaïs Guirand (Vaucluse), Solène Miroglio (Val-de-Marne)

Glacier : Alice Bellion (Loire), Antoine Faure (Haute-Loire), Nicolas Thibaud (Drôme)

Pâtissier : Corentin Poirier-Martinet (Val-de-Marne), Damien Farge (Loire), Lola Gourdon (Loire-Atlantique)

Poissonnier : Gwenaël Laville (Dordogne), Paco De Oliveira (Sarthe), Romain Do Nascimento (Yvelines)

Primeur et spécialiste en produits biologiques : Marie-Noëlle Houdouin (Loire-Atlantique), Maxime Joré (Loir-et-Cher), Mélissa Brias (Ardèche)

Restaurateur : Coraline Durand (Loire-Atlantique), Maxime Codevelle (Paris, 15e), Thibaut Bega (Bas-Rhin)

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