Au total, six enseignes de boulangerie industrielle, représentant une vingtaine de commerces, ont été condamnées "in solidum" par la première chambre civile de la Cour d’appel de Riom (Puy-de-Dôme) à une amende de 1.800€ et une astreinte de 1.000€. La raison ? Elles n’ont pas respecté l'obligation de fermer un jour par semaine imposée par arrêté préfectoral. Explications.
Consommation

L’amour des Français pour le pain n’a pas perdu une miette

Le 22/04/2021
par Cécile Vicini
Le pain est un savoir-faire bien ancré dans les esprits des Français… et dans leur assiette ! Alors que la baguette a entamé officiellement sa course prestigieuse vers une inscription à l’Unesco, elle conserve sa position de premier choix dans nos habitudes quotidiennes. Selon une enquête récente, les consommateurs privilégient les boulangeries indépendantes, les produits de qualité et le "consommer français".
Invention du siècle

Une boulangerie lance le "pain-barrière" au gel hydroalcoolique : les clients en raffolent !

Le 01/04/2021
par Julie Clessienne et Cécile Vicini
Usage de gel qui pique entre chaque client, port du masque qui gratte, désinfection du fournil, du sol au plafond, six fois par jour…, c’en était trop pour Jeanine Castel, boulangère basée à Nancy. La recette était osée, mais elle l’a fait ! Lassée des protocoles sanitaires imposés au niveau de la production ou de la vente, l’intrépide artisane a créé un pain unique en son genre, dans lequel l’eau est remplacée par du… gel hydroalcoolique. Le Monde des Artisans l’a rencontrée pour une interview… désarmante.
Emploi

Les boulangeries françaises proposent 9.000 postes !

Le 28/01/2021
par Cécile Vicini
Depuis le début de la crise sanitaire, les boulangeries françaises ont pu rester ouvertes, à l’inverse des commerces dits "non essentiels". D’après la Confédération nationale de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), le secteur cherche à pourvoir 9.000 postes. Une bonne nouvelle pour les candidats à l'apprentissage ou à la reprise d'entreprise !
Mercredi 13 octobre 2021 - Jeudi 14 octobre 2021
Paris, Porte de Versailles

Sandwich & Snack Show

Le salon Sandwich & Snack Show est un événement incontournable des professionnels de la restauration, notamment du snacking, de la consommation nomade et de la restauration italienne.

Il permet de s'informer sur les nouvelles tenances de consommation, une véritable référence pour les artisans, notamment les boulangers-pâtissiers, dans un contexte de crise sanitaire.

Il se tiendra les 14 et 14 octobre prochains aux portes de Versailles à Paris. 

Quels sont les objectifs de ce salon ? 

Ils sont multiples :

→ Développer une activité de restauration nomade ;

→ Relancer l'activité et...

Lundi 14 mai 2018 - Dimanche 20 mai 2018
Partout en France

Fête du pain 2018

Rendez-vous en mai pour la Fête du pain !

Les boulangers de France se mobilisent autour d’un thème commun, en animant leurs boulangeries et/ou en organisant des manifestations dans les villes et villages (fournils extérieurs, dégustations, concours…).

La Fête du Pain 2018 mettra à l'honneur la baguette. Fabriquée avec des matières premières de qualité, sur le lieu de vente et par un professionnel, la baguette requiert des heures de travail et contribue, au quotidien, à l’équilibre alimentaire.

Proche de nous, au rendez-vous chaque jour, à un prix justifié, la baguette sera toujours sur...

Réussite

Frères MOF en un éclair

Le 06/05/2016
par Delphine Payan-Sompayrac
À 26 et 33 ans, les frères Joël et Jérôme Schwalbach ont obtenu le graal en boulangerie. MOF depuis un an, ils ont, chacun dans leur boulangerie de Moselle, conduit à améliorer la qualité des produits et confections de leurs équipes. Ce titre leur a ouvert l’horizon, en local comme à l’international.

Pages