Événement

Google célèbre la baguette de pain dans une exposition digitale

Le 29/11/2022
par Cécile Vicini
Le géant américain Google a mis à l’honneur la baguette de pain sur sa plateforme Arts et Culture, au travers d’une exposition virtuelle et interactive, accessible à tous. Pour l’occasion, le célèbre moteur de recherche recensé plus de 3.000 musées à travers le monde en s’appuyant sur des partenaires prestigieux. Ces derniers ont pu bénéficier des technologies de pointe propres à la firme californienne pour enrichir leurs connaissances de ce produit artisanal emblématique.
Samedi 26 mars 2022 - Mardi 29 mars 2022
Paris-Porte de Versailles

Sirha Europain 2022

par Cécile Vicini

Sirha Europain, l'événement de l'écosystème Sirha Food, met à l'honneur la boulangerie française et ses acteurs. Le Salon se tiendra du 26 au 29 mars à Paris. Au programme, de nombreuses animations et des concours de portée nationale et internationale.

Durant quelques jours, fournisseurs de matières premières, concepteurs de mécaniques de précision, artisans et entrepreneurs pourront se rencontrer et échanger autour de ce secteur phrare de l'Artisanat. 

Enfin, des concours de prestige se dérouleront le temps de l'événement comme la Coupe du Monde de la Boulangerie, la Coupe de France des...

Consommation

Le prix de la baguette de pain va-t-il augmenter ?

Le 28/10/2021
par Cécile Vicini
Le cours des marchés mondiaux et ses conséquences… et la baguette de pain n’est pas épargnée ! En cause : la hausse des prix du blé et de l’énergie. Pour rester compétitifs, certains boulangers pourraient augmenter de 5 ou 10 centimes le prix de leur baguette, mais les professionnels du secteur temporisent en évoquant une situation exceptionnelle. Explications.
Ce boulanger est le septième lauréat du concours organisé par la Confédération nationale de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie française. Concours très prisé par la profession, notamment après une année « blanche » en 2020, il s’est déroulé à Paris, sur le parvis de Notre dame, le mercredi 6 octobre dernier.
La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française et les organisations syndicales de salariés (FNAF-CGT, FGA-CFDT, FGTA-FO, CSFV-CFTC, CFE.CGC-AGRO) se sont accordées pour renouveler le Fonds de solidarité exceptionnel qui avait mis en place pour faire face à la pandémie et ses conséquences économiques.
Au total, six enseignes de boulangerie industrielle, représentant une vingtaine de commerces, ont été condamnées "in solidum" par la première chambre civile de la Cour d’appel de Riom (Puy-de-Dôme) à une amende de 1.800€ et une astreinte de 1.000€. La raison ? Elles n’ont pas respecté l'obligation de fermer un jour par semaine imposée par arrêté préfectoral. Explications.
Consommation

L’amour des Français pour le pain n’a pas perdu une miette

Le 22/04/2021
par Cécile Vicini
Le pain est un savoir-faire bien ancré dans les esprits des Français… et dans leur assiette ! Alors que la baguette a entamé officiellement sa course prestigieuse vers une inscription à l’Unesco, elle conserve sa position de premier choix dans nos habitudes quotidiennes. Selon une enquête récente, les consommateurs privilégient les boulangeries indépendantes, les produits de qualité et le "consommer français".
Invention du siècle

Une boulangerie lance le "pain-barrière" au gel hydroalcoolique : les clients en raffolent !

Le 01/04/2021
par Julie Clessienne et Cécile Vicini
Usage de gel qui pique entre chaque client, port du masque qui gratte, désinfection du fournil, du sol au plafond, six fois par jour…, c’en était trop pour Jeanine Castel, boulangère basée à Nancy. La recette était osée, mais elle l’a fait ! Lassée des protocoles sanitaires imposés au niveau de la production ou de la vente, l’intrépide artisane a créé un pain unique en son genre, dans lequel l’eau est remplacée par du… gel hydroalcoolique. Le Monde des Artisans l’a rencontrée pour une interview… désarmante.

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