Concours

Trophée des terroirs : qui sont les 12 finalistes ?

Le 06/01/2023
par Cécile Vicini
Les finalistes en lice pour les premiers Trophées des Terroirs sont enfin connus. Le jury de sélection, constitué des représentants de l’association du Tour des Terroirs, des partenaires et de la Marraine du concours, Hélène Darroze, se sont regroupés à Lyon en décembre dernier pour départager les participants : tour d’horizon des 12 porteurs de projets sélectionnés.
Partager :

Catégorie des métiers de bouche

• Marie Baron, avec son projet d’atelier de découpe local ;

• Valentin Haugel avec son projet de production de céréales ancestrales, pour la production de pain bio nourricier d’autrefois ;

• Mathilde Cortinovis avec son projet solidaire pour offrir des repas écoresponsables aux plus démunis ;

• Mélia Roger pour son projet de ferme - épicerie – restaurant.

Catégorie des producteurs-artisans

• Lucie Lesgourges pour son projet de valorisation de poissons méconnus dans sa conserverie artisanale ;

• Mathieu Chapel pour son projet de sensibilisation des consommateurs à la pêche durable ;

• Pierre-Antoine Reveillard pour son projet de sauvegarde de la race de porcs Blancs de l’Ouest ;

• Émilie Jeannin pour son projet d’abattoir mobile pour bovins.

Catégorie des producteurs-artisans

• Marie-Béatrice Bickel, dont le projet consiste à valoriser le pain de la veille en bière ;

• Charly Dubail, artisan tisanier français ;

• César Triouleyre, un liquoriste indépendant qui met à l’honneur principalement le sapin et le serpolet ;

• Estelle Sauvage, une passionnée qui a co-fondé Archibald Distillations afin de proposer des spiritueux et boissons sans alcool durables ;

Quelles sont les prochaines étapes ?

La remise de prix se déroulera lors du Festival des Terroirs, le dimanche 16 avril 2023, à Lyon, en présence d’Hélène Darroze.

À noter : avant cette date, l'ouverture des votes aux consommateurs et aux professionnels se fera le 15 février prochain.

Deux lauréats seront désignés dans chaque catégorie et recevront le « Prix des Consom’acteurs » et le « Prix des Professionnels ».

La cheffe Hélène Darroze, marraine de cette édition, remettra son prix « Coup de Cœur ». Chaque lauréat se verra remettre un chèque de 1.000 €.

>> En savoir plus.

Partager :