Événement

Sirha 2023 : retour sur la participation du Ceproc à l’International Catering Cup 2023

Le 07/02/2023
par Le Monde des Artisans X Ceproc
Des élèves du Ceproc ont activement pris part à l’International Catering Cup (ICC) qui s’est déroulé au Sirha, à Lyon, fin janvier. Sur le devant de la scène en tant que commis des sélections nationales en lice ou en tant qu’animateurs de l’événementiel culinaire, ils ont pu prouver leur grand professionnalisme.
Concours

Trophée des terroirs : qui sont les 12 finalistes ?

Le 06/01/2023
par Cécile Vicini
Les finalistes en lice pour les premiers Trophées des Terroirs sont enfin connus. Le jury de sélection, constitué des représentants de l’association du Tour des Terroirs, des partenaires et de la Marraine du concours, Hélène Darroze, se sont regroupés à Lyon en décembre dernier pour départager les participants : tour d’horizon des 12 porteurs de projets sélectionnés.
L’association Le Tour des Terroirs lance la première édition des « Trophées des Terroirs ». Un concours entièrement réservé aux chefs, producteurs, artisans et fabricants de boissons partisans du Bien Manger, et qui récompensera leurs initiatives écoresponsables. La remise des prix aura lieu à Lyon, le 16 avril 2023, en présence d'Hélène Darroze, la cheffe multiétoilée et marraine de l’événement, dont la renommée n’est plus à faire….
La finale du Grand Prix de France de la Charcuterie Artisanale s’est tenue le dimanche 23 octobre dernier à Nancy, en présence de Carole Grandjean, ministre déléguée chargée de l'Enseignement et de la Formation professionnels. Ce concours est organisé chaque année par la CNTC (Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs et Traiteurs) il honore le métier de charcutier, valorise la technicité, le savoir-faire et la créativité des artisans engagés dans leur profession.
Concours

La France championne d'Europe de Boucherie !

Le 10/11/2021
par Cécile Vicini
Le lundi 8 novembre dernier, la France a remporté la 1ère Coupe d'Europe de Boucherie à Clermont-Ferrand, une compétition qui était organisée par la CFBCT. L’équipe tricolore, composée de six bouchers, s’est ainsi placée devant nos voisins italiens, allemands et espagnols en défendant haut la main leur savoir-faire après plusieurs mois d’entrainement à l'École nationale supérieure des métiers de la viande (ENSMV) à Paris.
Initiative

Lancement du label "Année de la gastronomie" !

Le 04/10/2021
par Cécile Vicini
Alain Griset, ministre délégué chargé des Petites et Moyennes Entreprises, a été missionné par le chef de l’État pour lancer un vaste appel à projets relatif à la première édition du label "Année de la gastronomie". Une initiative annoncée au cours du Sirha, qui se tenait à Lyon en septembre dernier, en présence de Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’État chargé du Tourisme, des Français de l'étranger et de la Francophonie.
Dimanche 12 septembre 2021 - Lundi 13 septembre 2021
Paris

Gourmet sélection 2021

par Cécile Vicini

Gourmet sélection, le salon professionnel de l'épicerie fine et du bon goût, se tiendra à Paris Porte de Versailles les 12 et 13 septembre 2021. 

Vous êtes artisan des métiers de bouche ? Valorisez vos produits auprès d'acheteurs issus du commerce de détail, et de la restauration, développez votre entreprise, vos accords commerciaux et partenariats, affirmez votre image de marque auprès des principaux acteurs du marché ! 

Les professionnels du salon Gourmet sélection issus de secteurs variés, une aubaine pour échanger et élaborer de nouvelles perspectives pour votre...

Métiers de bouche

Jean-François Guihard réélu à la présidence de la CFBCT

Le 09/06/2021
par Cécile Vicini
Après l’assemblée générale élective de la Confédération française de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteurs (CFBCT), qui a eu lieu les 30 et 31 mai derniers, à Paris, les représentants des 98 syndicats départementaux ont réélu Jean-François Guihard à la tête de l'organisation nationale.
Lundi 24 mai 2021 - Lundi 31 mai 2021

Les Rencontres du Made in Viande sont organisées par Interbev : elles permettent de mieux faire connaître aux particuliers les métiers des filières élevage et boucherie-charcuterie. 

Pour cette sixième édition, les professionnels de ces filières ouvrent leurs portes partout en France du 24 au 31 mai 2021. 

>> Pour participer à cet événement, il suffit de s'inscrire sur le site Internet dédié. Un outil de recherche est également disponible pour accéder aux différentes manifestations qui sont organisées sur l'ensemble du territoire. 

 

Dimanche 17 octobre 2021 - Mercredi 20 octobre 2021
Nantes

Serbotel 2021

par lemondedesartisans.fr

Le salon des métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l'hôtellerie et de la restauration se tiendra les 17, 18, 19, et 20 octobre prochain au parc des expositions de Nantes. Cet événement en BtoB propose aux professionnels d'échanger sur les actualités de leur métier et de leur secteur d'activité. 

Cette année, l'heure sera aux retrouvailles après une année ponctuée d'inquiétudes et de restrictions. Bien entendu, le salon se tiendra dans le respect des règles sanitaires. 

Comment s'inscrire en tant qu'exposant ? 

La dernière édition, qui s'était tenue en 2019, avait rassemblé...

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