Dimanche 15 septembre 2024 - Lundi 16 septembre 2024

Rendez-vous du 15 au 16 septembre 2024 à Paris Expo Porte de Versailles pour le Salon Gourmet Sélection. 

Destiné aux professionnels du secteur alimentaire, Gourmet Sélection permet de découvrir de nouveaux produits d'épicerie fine et de nouer contact avec des fournisseurs du monde entier.

Dans un environnement convivial, à taille humaine, le salon Gourmet Selection accueille plus de 300 exposants de produits gastronomiques et gourmands, de vins et spiritueux, d’accessoires quotidiens ou festifs.

 

Rencontre avec Léa Humbert, co-fondatrice de TÉMA Artisanat, familière avec les problématiques du secteur en matière de main-d'œuvre, et qui met maintenant son expertise au service des entreprises.
Mardi 28 novembre 2023 - Jeudi 30 novembre 2023

L'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie (UMIH) organise à Angers son 71e Congrès, du 28 au 30 novembre 2023. 

Cette année, l'événement rassemblera les professionnels des CHRD (cafetiers, hôteliers, restaurateurs et gérants de discothèques) autour de la thématique "Engagés pour demain, partageons notre appétit d’avenir !". 

La sobriété énergétique, l’alimentation durable et la transition numérique seront ainsi au centre des discussions, animées par des experts et des professionnels engagés. 

Quelque 600 élus, chefs d’entreprise et responsables syndicaux sont attendus. 

Treize candidats sur le gril (dont dix femmes), 4 gagnants, 2 prix Coup de cœur et un jury présidé par Thierry Marx… Le 21ᵉ Prix Goût et Santé a tenu toutes ses promesses, toujours au service du bon, du beau et du sain. Le Monde des artisans, partenaire et membre du jury, a dégusté ! Mise en bouche avec les recettes gagnantes…
Pour ces métiers, les gestes écologiques sont principalement orientés vers les économies d’énergie, d’eau, l’amélioration de la qualité de l’air, la gestion des déchets, et bien sûr, la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Événement

Sirha 2023 : retour sur la participation du Ceproc à l’International Catering Cup 2023

Le 07/02/2023
par Le Monde des Artisans X Ceproc
Des élèves du Ceproc ont activement pris part à l’International Catering Cup (ICC) qui s’est déroulé au Sirha, à Lyon, fin janvier. Sur le devant de la scène en tant que commis des sélections nationales en lice ou en tant qu’animateurs de l’événementiel culinaire, ils ont pu prouver leur grand professionnalisme.
Concours

Trophée des terroirs : qui sont les 12 finalistes ?

Le 06/01/2023
par Cécile Vicini
Les finalistes en lice pour les premiers Trophées des Terroirs sont enfin connus. Le jury de sélection, constitué des représentants de l’association du Tour des Terroirs, des partenaires et de la Marraine du concours, Hélène Darroze, se sont regroupés à Lyon en décembre dernier pour départager les participants : tour d’horizon des 12 porteurs de projets sélectionnés.
L’association Le Tour des Terroirs lance la première édition des « Trophées des Terroirs ». Un concours entièrement réservé aux chefs, producteurs, artisans et fabricants de boissons partisans du Bien Manger, et qui récompensera leurs initiatives écoresponsables. La remise des prix aura lieu à Lyon, le 16 avril 2023, en présence d'Hélène Darroze, la cheffe multiétoilée et marraine de l’événement, dont la renommée n’est plus à faire….
La finale du Grand Prix de France de la Charcuterie Artisanale s’est tenue le dimanche 23 octobre dernier à Nancy, en présence de Carole Grandjean, ministre déléguée chargée de l'Enseignement et de la Formation professionnels. Ce concours est organisé chaque année par la CNTC (Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs et Traiteurs) il honore le métier de charcutier, valorise la technicité, le savoir-faire et la créativité des artisans engagés dans leur profession.
Concours

La France championne d'Europe de Boucherie !

Le 10/11/2021
par Cécile Vicini
Le lundi 8 novembre dernier, la France a remporté la 1ère Coupe d'Europe de Boucherie à Clermont-Ferrand, une compétition qui était organisée par la CFBCT. L’équipe tricolore, composée de six bouchers, s’est ainsi placée devant nos voisins italiens, allemands et espagnols en défendant haut la main leur savoir-faire après plusieurs mois d’entrainement à l'École nationale supérieure des métiers de la viande (ENSMV) à Paris.

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