Professionnels affirmés ou jeunes pousses ambitieuses, vous avez encore quelques semaines pour vous décider à participer au 48e Championnat de France du dessert. Si vous pensez avoir suffisamment de talent, de créativité et de personnalité pour séduire le jury, présidé cette année par Angelo Musa, soyez prêts pour l’ouverture des inscriptions le lundi 11 octobre !
Concours MOF

Le (bon) sens du sacrifice

Le 13/04/2018
par Propos recueillis par Julie Clessienne
Alors que les sessions de qualification pour le 26e Concours "Un des Meilleurs Ouvriers de France" vont bon train, Cyrille Vidal, photographe landais, distingué du prestigieux col bleu-blanc-rouge en 2015, revient pour Le Monde des Artisans sur son expérience. Des mois de sacrifice, de persévérance et, surtout, une bonne dose de talent avant d’atteindre le titre tant convoité…
Opinion

"Trouver sens à sa vie dans le faire"

Le 20/10/2017
par Propos recueillis par Sophie de Courtivron
Commissaire de l’exposition sur les Meilleurs ouvriers de France (MOF) au musée des Arts et Métiers de Paris, l'anthropologue Arnaud Dubois pose un regard éclairé sur l’artisanat, porteur de valeurs aujourd’hui recherchées. En mettant l’homme et le geste au cœur du processus de création, celui-ci est un creuset de l’innovation.
Vie d'apprentis

Corps et âme

Le 10/05/2017
par Marjolaine Desmartin
Quotidien, ambitions, victoires : trois apprentis se racontent, sans filtre. Si chaque parcours est différent, tous se retrouvent dans cette passion du métier et cette furieuse envie de prouver sa valeur. Aux autres. Au monde. À soi.
Maison Dupont avec un thé

Goût(er) de l’excellence

Le 10/05/2017
par Mélanie Kochert
Orchestrée par Jean-Pierre Etienvre, la maison Dupont avec un thé fait institution sur la côte normande. De Deauville à Cabourg, sa réputation est à la hauteur de l’exigence insufflée à la vie de ses quatre boutiques et salons de thé. Chocolats, macarons, puits d’amour s’y dégustent et petites madeleines s’y trempent : sensations de plaisir à l’état pur, pour un peu de « Temps retrouvé »*.
Torréfacteur

Le café a la cote

Le 10/03/2017
par Gaëlle Krähenbühl
Les torréfacteurs ont fait leur entrée dans le concours des Meilleurs ouvriers de France. Une reconnaissance pour un métier en pleine mutation, à l’heure où les boutiques et coffee-shops se multiplient.
Samedi 28 janvier 2017
Portes ouvertes faculté des métiers de l'Essonne

La Faculté des Métiers de l’Essonne ouvre ses portes le samedi 28 janvier 2017 de 9h à 17h sur ses sites de Bondoufle, Évry et Massy.

Cette journée d’information et d’orientation sera rythmée par des animations, notamment par la seconde ‘‘Rencontre des métiers d’art et de l’apprentissage’’.

Plus de 90 formations du préapprentissage au Bac+5 seront proposées aux collégiens, lycéens et étudiants.

Au programme :

visite des plateaux techniques approfondissement des projets d'orientation animations par le Bureau Des Apprentis et des Anciens Apprentis.

Les salariés, demandeurs d’emploi et...

Réussite

Frères MOF en un éclair

Le 06/05/2016
par Delphine Payan-Sompayrac
À 26 et 33 ans, les frères Joël et Jérôme Schwalbach ont obtenu le graal en boulangerie. MOF depuis un an, ils ont, chacun dans leur boulangerie de Moselle, conduit à améliorer la qualité des produits et confections de leurs équipes. Ce titre leur a ouvert l’horizon, en local comme à l’international.