Prévention

Protocole sanitaire : quelles sont les nouvelles règles en entreprise ?

Le 10/06/2021
par Cécile Vicini
Depuis ce mercredi 9 juin, les règles sanitaires s’assouplissent dans le cadre du déconfinement en quatre temps, mis en place par Emmanuel Macron. Cette troisième étape marque la baisse de rigueur sur le télétravail, mais aussi dans les espaces de travail communs. Alors quelles sont les évolutions et les points concernés ? Décryptage.
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Le télétravail assoupli, mais toujours de rigueur 

Les employeurs doivent s’y tenir dès lors qu’il est possible, mais ne constitue plus la norme à 100%.

Chaque entreprise a ainsi la liberté de définir un nombre minimum de jours en télétravail. 

Les consignes sanitaires qui restent inflexibles 

Au sein de l’entreprise, en intérieur, le port du masque reste une obligation absolue, sauf pour les bureaux individuels. 

Pour mettre en place cette mesure, les employeurs sont encouragés à constituer un stock préventif de dix semaines.

Les locaux doivent être aérés de façon systématique et une distanciation sociale d’un mètre doit être respectée. 

De l’évolution dans les lieux de restauration 

S’il était jusque là seulement autorisé de manger seul à table ou sur son poste de travail, les salariés peuvent désormais retrouver leurs collègues sur les lieux de restauration

Une jauge est cependant imposée à 50% de la capacité d’accueil totale, avec 6 personnes maximum par table (il en est de même pour les restaurants). 

Pour ce qui concerne les restaurants d’entreprise, des paniers repas à emporter doivent systématiquement être proposés aux usagers. 

Un espace de deux mètres doit être respecté entre chaque table, sauf pour les tables séparées par des cloisons. 

Enfin, les lieux doivent être aérés toutes les heures pendant quelques minutes

>> Consulter le protocole national dans son intégralité

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