Se connecter

Alimentaire

Orientation

"Venez comme vous êtes... dans l'Artisanat!"

Le chiffre est - hélas - monumental : à ce jour, près de 90 000 bacheliers se savent pas où ils iront à la rentrée prochaine, faute de place dans les établissements du supérieur. Bernard Stalter, président de la Chambre de métiers et de l'artisanat d'Alsace et de l'APCMA, lance un appel solennel auprès de ces jeunes. Objectif : les amener à s'intéresser aux filières prometteuses de l'artisanat et à s'y orienter.
Cyril Jamet – Restaurant Le Tournesol

Je ne leur cache rien de rien

Dans la vallée, le Rhône, sinueux et majestueux. Sur les versants des collines, des vignes, à perte de vue. Niché entre les deux, à Tournon-sur-Rhône (07), le restaurant Le Tournesol. Aux casseroles, un enfant du pays, Cyril Jamet, qui ne compte pas ses heures pour transmettre à ses apprentis l’amour du métier et, parfois, ses dures réalités.
Orientation

L'Onisep lance un kit pédagogique en ligne

Métiers de l'artisanat
En collaboration avec la Chambre des métiers et de l'artisanat (CMA) de Seine-et-Marne, l'Onisep a récemment mis en ligne un site Internet d'information sur les métiers de l'artisanat. Très complet, il permet de mieux comprendre les spécificités de chaque profession, et donc de mieux s'orienter.
Vendredi 13 octobre 2017 - Dimanche 15 octobre 2017
Anglet

2e Biarritz Beer Festival

Biarritz beer festival

Du 13 au 15 octobre 2017 rendez-vous à Anglet (Halle d'Iraty) pour le Biarritz Beer Festival !

Plus de 10 000 visiteurs sont attendus pour cette deuxième édition pleine de nouveautés et de découvertes. Ils y rencontreront brasseurs, acteurs du monde brassicole, professionnels de la gastronomie, spécialistes, connaisseurs et amateurs.

Inauguration

Un nouvel espace alimentaire à Metz

Pôle alimentaire Metz
Ils étaient nombreux cet après-midi à répondre favorablement à l'invitation de Liliane Lind, présidente de la CMA57, et Philippe Richert, président de la Région Grand Est, pour visiter le futur espace alimentaire du CFA du Pôle des Métiers de Metz, situé à deux pas de la compagnie consulaire.
Relancer un savoir-faire disparu

Retour vers le bel ouvrage

Le 29/06/2017
par Mélanie Kochert
Avec une volonté accrue de redonner du sens à leur métier, de nombreux artisans décident de revenir aux sources, en relançant une activité ou un savoir-faire disparu. Ils produisent avec soin, en petite quantité et misent tout sur la qualité d’une tradition, tombée en désuétude par la volatilité d’une mode ou les évolutions techniques. Tous attestent du bénéfice de s’adresser directement à une clientèle de particuliers et de professionnels en quête d’authenticité. Des clients pour qui la facture artisanale fournit matière au rêve, et qui redécouvrent les vertus du bel ouvrage.
Mercredi 04 octobre 2017
Paris

Colloque des métiers du goût

Les Compagnons du Devoir et du Tour de France organisent le mercredi 4 octobre 2017 à la Maison de la Chimie (Paris VIIe) un colloque national rassemblant tous les acteurs de la filière de la boulangerie et de la pâtisserie, afin de réfléchir ensemble à l’avenir de ces métiers pour mieux préparer les professionnels de demain.

Intitulée "L’emploi et la formation pour l’Homme de métier dans les métiers de bouche au XXIe siècle" et parrainée par Guy Krenzer (Meilleur Ouvrier de France, Directeur de la Création Lenôtre), cette journée alliant conférences, débats et tables rondes aura pour...

Pages

Fil infos

| 21/07 | 08:30 |
Métiers
| 20/07 | 15:00 |
consultation publique
| 20/07 | 14:30 |
Enquête
| 19/07 | 15:45 |
simplification